В зарубежных тюнерах в настоящее время используется ключевой метод декодирования. Суммарно-разностный метод (с разделением спектра) исчерпал свои возможности. Декодирование производят с временным разделением каналов. Стереодекодер конструктивно разделяют на формирователь коммутирующих импульсов и сигнальную часть. Он оформлен в виде большой гибридной микросхемы. Формирователь коммутирующих импульсов выполняется на монокристаллической подложке в виде отдельной микросхемы на основе системы ФАПЧ с использованием кварцованного генератора управляющего напряжения.
Сигнальная часть стереодекодера расположена на структурах КМОП с использованием быстродействующих операционных усилителей (ОУ).
С 1971 по 1981 г. основные параметры зарубежных стереодекодеров улучшились на порядок. Так, стереодекодер МС1310, выпущенный фирмой Motorola (США) в 1971 г. на частоте 1 кГц обеспечивал коэффициент нелинейных искажений 0,3% и переходное затухание между стерео-каналами 40 дБ. В современных моделях тюнеров применяется в частности стереодекодер НА 12031, выпущенный в 1981 г. японской фирмой Hitachi. Его коэффициент нелинейных искажений 0,025%, переходное затухание между стереоканалами 60 дБ. Стереодекодер обеспечивает равномерность основных параметров в диапазоне звуковых частот. Стереодекодер тюнера Т9 японской фирмы Yamaha позволяет снизить переходное затухание до 85 дБ; его коэффициент нелинейных искажений равен 0,003%.
Такие очень высокие параметры декодирования получены с использованием двухстороннего коммутатора комплексного стереосигнала. Переключатели выполнены на монокристалле кремния со структурой КМОП и состоят из малошумящих ОУ с высоким быстродействием (скорость нарастания составляет 120 В/мкс),транзисторов и резисторов. Переключение из открытого в закрытое состояние осуществляется попеременно с частотой поднесущей стереосигнала. Формирователь коммутирующих импульсов построен на специальной микросхеме стереодекодера. Сигнальная часть стереодекодера выполнена на ОУ. Характеристики коммутатора: максимальная частота коммутации 12 мГц; время задержки вход-выход 16 нс; время задержки управляющий вход-выход 35 нс.
Улучшению субъективного восприятия стереопередач способствует ряд удобств, применяемых в зарубежных моделях. Так, при уменьшении уровня принимаемого сигнала автоматически уменьшается переходное затухание между каналами. Если принимаемый стереосигнал ниже определенного порогового уровня, то он принимается как моносигнал. Тем самым увеличивается отношение сигнал-шум. Во время действия импульсной помехи выходы стереодекодера по переменному току автоматически заземляются.
Большое значение имеют искажения, вносимые фильтром ПЧ. Их уровень выше, чем искажения сигнала в частотном детекторе. Свойствами фильтра ПЧ, в основном, определяется избирательность приемника по соседнему каналу.
Наиболее распространенным типом фильтров являются пьезокерамические. Применяют от двух до семи пьезокерамических фильтров, соединенных между собой усилительными каскадами. Они находят применение не только в массовых моделях, но и в моделях высокого класса (тюнер Т9 японской фирмы Yamaha).
Читайте также
Разработка микропроцессорного контроллера для контроля ритма дыхания больного
В последнее время микропроцессорные средства
вычислительной технике стало широко применяться в приборах бытовой техники,
различных контрольно-измерительных устройствах, системах управлен ...
Построение внутренней памяти процессорной системы, состоящей из ПЗУ и статического ОЗУ
Построить внутреннюю память процессорной системы, состоящую из ПЗУ и
статического ОЗУ. Процессорная система работает в реальном режиме.
Разрядность ША - 20, ШД - 8.
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ: ...
Проектирование аппаратного обеспечения одноплатных микроконтроллеров
Задание: В заданной РЭС осуществить управляющую функцию по одному из
заданных параметров с помощью контроллера, построенного на МПК, разработать
электрическую принципиальную схему проект ...