Расчет электромагнитной совместимости

На рис. 1.4.3 показана зависимость экранного затухания А э от угла оплетки а. Идеальным экраном является сплошной цилиндрический экран (труба).

Рис. 1.4.2. Зависимость переходного затухания между экранированными жилами от частоты.

- однослойный экран из медной оплетки; 2 - двухслойный экран из медной и стальной оплеток; 3 - трехслойный экран из медной, стальной и медной оплеток.

Рис. 1.4.3. Зависимость экранного затухания от угла оплетки.

1 - сплошная трубка, 2 - оплетка с различными углами.

В случае оплетки экранное затухание возрастает с увеличением угла оплетки а и достигает максимального уровня, когда все проволоки экрана лежат параллельно оси провода.

Вторым видом экрана для кабелей и проводов является обмотка тонкими медными или алюминиевыми лентами, а также металлизированной бумагой. Экран в виде обмотки металлическими лентами отличается от оплошной трубки наличием в нем продольного магнитного поля, образуемого током, проходящим по лентам, наложенным по спирали. Возникновение дополнительной индуктивности экрана из медных лент приводит к возрастанию сопротивления и уменьшению экранирующей способности экрана.

Рис. 1.4.4. Зависимость экранного затухания для экранов из медных лент от частоты и ширины зазоров между витками обмотки.

- сплошной трубчатый медный экран; 2 - экран из обмотки медными лентами; 3 - то же, но с зазорами 13 мм; 4 - то же, но с зазорами 26 мм.

Рис. 1.4.5. Зависимость экранного затухания от отношения шагов наложения проволок экрана и скрутки жил в кабель.

1 - сплошной трубчатый медный экран; 2 - экран из лент, наложенных с перекрытием; 3 - экран с зазорами между витками шириной 1 мм; 4 - то же, но с зазорами в 6 мм.

На рис. 1.4.4 показана зависимость экранного затухания от частоты экрана из медных прямоугольных проволок, наложенных повивом. С увеличением зазора между проволоками экранное затухание резко уменьшается. На рис. 1.4.5 доказана зависимость экранного затухания от отношения шага наложения проволок экрана к шагу скрутки жил в экранируемом кабеле. В этом случае максимальный экранирующий эффект достигается при совпадении шагов наложения обмотки экрана и скрутки жил.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Читайте также

Проектирование САУ приводом наведения реактивной бомбометной установки РБУ-6000
Реактивные бомбометные установки РБУ-1000 "Смерч-2" и РБУ-6000 "Смерч-3" предназначенные для залповой и одиночной стрельбы реактивными глубинными бомбами РГБ-60 ...

Разработка лабораторного стенда Измерение опасных акустических сигналов
Для человека слух является вторым по информативности после зрения. Поэтому одним из довольно распространенных каналов утечки информации является акустический канал. В акустическом канал ...

Проектирование радиовещательного приемника
Теория и техника радиоприемника быстро совершенствуется. Это требует от специалистов постоянного изучения современной техники. Развитие радиоприемной аппаратуры характеризуется в осн ...

Основные разделы

Все права защищены! (с)2025 - www.generallytech.ru