В истории вычислительной техники этот период явился наименее продолжительным. Первый счетно-аналитический комплекс оборудования, разработанный Г. Голлеритом, прошел испытания в 1887 г., а первая ЭВМ, с начала эксплуатации которой начинается отсчет времени электронной цифровой вычислительной техники, вступила в строй в 1945 г. Детальное описание рнис регистрация тс у нас на сайте.
Вспомним, с какими объектами работали первые механические предшественники современного электронного компьютера.
Числа представлялись:
либо в виде линейных перемещений цепных и реечных механизмов;
либо в виде угловых перемещений зубчатых и рычажных механизмов.
После изобретения электромагнитного реле вопрос о том, как записать с его помощью всевозможные цифры десятичной системы счисления, не был большой проблемой.
Электромеханическая вычислительная техника была вызвана в жизни двумя обстоятельствами: ростом потребностей в обработке информации и развитием электротехники, позволившей создать электромеханический счетные устройства.
Информация на рубеже XIX-XX веков стремительно увеличивалась в объемах, ее необходимо было обрабатывать. Основными предпосылками этого стали вводимые переписи населения в США и странах Европы, быстро растущая экономика СССР, развитие производств.
Классическим типом аппаратуры электромеханического этапа был счетно-аналитический комплекс, предназначенный для обработки информации, нанесенной на перфокарты. Устройство представляло собой ряд звеньев, связью которых были перфокарты. Помимо счетно-аналитических машин на этом этапе развития вычислительной техники используются два класса: механические арифмометры с электроприводом и сложные релейные системы с программным управлением, созданные в 40-е годы несколько ранее первых ЭВМ.
логарифмический электромеханический изобретение компьютер
Табулятор Г. Холлерита
Уже после смерти Ч. Бэббиджа один из принципов, лежащих в основе идеи аналитической машины, - использование перфокарт - нашел воплощение в действующем устройстве. Это был статистический табулятор, построенный американцем Германом Холлеритом для ускорения обработки результатов переписи населения, которая проводилась в США в 1890 г.
Табулятор состоял из таких основных устройств как:
вычислительный механизм, в котором использовались реле;
перфоратор;
сортировальная машина.
В 1896 г. Г. Холлерит создал компанию «Tabulating Machine Company» (TMC). К этому времени счетные машины были значительно усовершенствованы: автоматизированы процедуры подачи и сортировки перфокарт.
Изобретатель компьютера» К. Цузе
В 1934 г. немецкий инженер Конрад Цузе (1910-1995) придумал модель автоматического калькулятора, которая состояла из устройства управления, вычислительного устройства и памяти и полностью совпадала с архитектурой сегодняшних компьютеров.
В 1937 г. К. Цузе создал работающую память для хранения 12 двоичных чисел по 24 бита и занялся созданием первой версии своего вычислителя, которую он сначала назвал Versuchsmodell-1 (V-1), но после переименовал в Z-1. Машина занимала площадь около 4 м2 и представляла собой множество реле и проводов, имела клавиатуру, с которой вводились в нее условия задач и данные.
Совершенствованием своих машин Цузе занимался постоянно и результатом его деятельности впоследствии стали машины Z-2, Z-3, Z-4. Однако военные годы и, в частности, бомбардировка в Берлине уничтожили первые три машины. В послевоенные годы немецкий инженер трудился в компании Siemens AG и разработал принципиально новые машины Z-11, Z-22.
Сегодня работы К. Цузе известны во всем мире. Он оказал несомненное влияние на развитие европейских компьютерных технологий. Его труды использовались при создании новых компьютеров и при разработке первых алгоритмических языков программирования.
Машины Дж. Стибица
В 1937 г. Джордж Стибиц - математик из фирмы «Bell Telephone Labs» - пришел к выводу, что булева логика - это естественный язык, на котором должна основываться работа систем электромеханических реле.
Созданное им устройство было электромеханической схемой, выполняющей операцию двоичного сложения, т.е. двоичным сумматором. В наши дни двоичный сумматор по-прежнему остается одним из основных компонентов любого цифрового компьютера.
Первую свою машину Дж. Стибиц назвал Model K.
На счету Стибица ряд важнейших разработок тех лет: вычислительная машину «Bell-I» на электромагнитных реле; машина «Bell-2», автоматически управляемая программой (машина «Bell-1» автоматического управления не имела); машина «Bell-3» с управлением с помощью программы, записанной на перфоленты; релейный калькулятор «Bell-4»; машина «Bell-5», работающей с арифметикой с плавающей точкой.
Читайте также
Основные принципы и задачи по организации технической эксплуатации ВОЛП
Техническую
эксплуатацию линейно-кабельных сооружений магистральной и внутризоновых
первичных сетей Российской Федерации организуют Минсвязи РФ и центры
технической эксплуатации в соотв ...
Моделирование радиомаячной системы посадки метрового диапазона с помощью программы Micro-Cap
Функциональные возможности использования авиации во многом
определяются качеством решения задач навигации, в частности, уровнем развития
устройств и систем радионавигации.
Под термино ...
Моделирование мобильных систем связи
При организации сети сотовой связи для определения оптимального места
установки и числа базовых станций, а также для решения других задач необходимо
уметь рассчитывать характеристики сиг ...