Понятие цифровая вычислительная техника включает в себя доэлектронные математические инструменты и приборы, счетные приспособления и устройства, электронные вычислительные устройства и машины, общей чертой работы которых являются операции с цифровыми (дискретными) кодами математических величин [1-5].
Стремительное развитие цифровой вычислительной техники и становление науки о принципах ее построения и проектирования началось в 40-х годах прошлого века, когда технической базой вычислительной техники стала электроника, затем микроэлектроника, а основой для развития архитектуры ЭВМ - достижения в области искусственного интеллекта.
До этого времени в течение почти 500 лет цифровая вычислительная техника сводилась к простейшим устройствам для выполнения арифметических операций над числами. Основой практически всех изобретенных за 5 столетий устройств было зубчатое колесо, рассчитанное на фиксацию 10 цифр десятичной системы счисления. Однако история вычислительной техники не ограничивается эпохой механических средств арифметических вычислений.
В истории вычислительной техники принято выделять четыре периода [1,7]:
. Домеханический (с древних времен до середины XVII в.);
. Механический (с середины XVII в. до конца XIX в.);
. Электромеханический (с конца XIX в до 40-х гг. XX в.);
. Электронный (с 40-х гг. XX в. по настоящее время).
Каждый этап развития вычислительной техники характеризуется созданием технического средства нового типа, конструкция которого развивается на протяжении этого временного периода и достигает, в конечном счете, высокой степени совершенства, что требует принципиального нового подхода к созданию вычислительных средств.
Наиболее интересным с точки зрения изучаемого вопроса в данной работе, безусловно, является последний период - время современной вычислительной техники, основными представителями которых являются аналоговые, цифровые и гибридные электронные машины. Именно в этот период происходит явная конкуренция аналоговой и цифровой вычислительной техники [2].
В данной работе кратко представлены основные идеи и принципы обработки информации в различные периоды развития вычислительной техники.
Читайте также
Разработка приемника УКВ-радиостанции
Радиоприемное
устройство - одно из важнейших и необходимых элементов радиотехнической системы
передачи сообщений. Оно обеспечивает: улавливание энергии электромагнитного
поля, нес ...
Основные принципы и задачи по организации технической эксплуатации ВОЛП
Техническую
эксплуатацию линейно-кабельных сооружений магистральной и внутризоновых
первичных сетей Российской Федерации организуют Минсвязи РФ и центры
технической эксплуатации в соотв ...
Перспективы развития транкинговой радиосвязи
Системы
транкинговой радиосвязи, представляющие собой радиальнозоновые системы
подвижной УКВ радиосвязи, осуществляющие автоматической распределение каналов
связи ретрансляторов между а ...