Характеристики оптических волокон

Для увеличения длины регенерационного участка одним из необходимых условий является уменьшение величины затухания смонтированной волоконно-оптической линии. Так как коэффициент затухания выпускаемых в настоящее время одномодовых волокон близок к теоретическому минимуму, то основное внимание производители волокна уделяют уменьшению отклонений геометрических характеристик волокна от их номинальных значений: диаметра и некруглости сердцевины и отражающей оболочки, эксцентриситет сердцевины и оболочки.

Указанные геометрические характеристики оптического волокна (в соответствии с обозначениями на рисунке 13) могут быть определены следующим образом

; (12)

; (13)

; (14)

; (15)

, (16)

где: d, D - диаметр соответственно сердцевины и отражающей оболочки; d0, D0 - диаметр соответственно сердцевины и отражающей оболочки при отсутствии некруглости; е, Е - некруглость соответственно сердцевины и отражающей оболочки; с - эксцентриситет; х - неконцентричность сердцевины и оболочки.

Рисунок 13 - Геометрические соотношения в оптическом волокне: а - идеальное волокно; б - реальное волокно

Ужесточение допусков на геометрические характеристики позволяет значительно уменьшить затухание на стыке волокон при их соединении сваркой или с применением механических соединителей.

В таблице 7.1 приведены требования к допускам на геометрические характеристики одномодовых волокон ведущих производителей оптического волокна.

Таблица 7.1 - Требования к допускам на геометрические характеристики

Характеристика

Допуски и отклонение от номинального значения

Диаметр отражающей оболочки

± 1,0 мкм

Некруглость отражающей оболочки

Меньше 1 %

Неконцентричность сердцевины и отражающей оболочки

Меньше 0,5 мкм

Из данных таблицы 7.1 видно, что ведущие производители оптического волокна применяют в два раза более жесткие допуски на геометрические характеристики по сравнению с рекомендациями сектора стандартизации Международного союза электросвязи.

Цена оптического волокна на мировом рынке при определенном профиле сердцевины зависит от двух основных факторов: величины допусков на геометрические характеристики оптических волокон и стабильности геометрических размеров по длине волокна, а также от числа непрерывно контролируемых характеристик оптического волокна в процессе производства.

Читайте также

Основная техническая документация на рабочий проект волоконно-оптической линии передачи
В настоящее время в России в рамках развития единой сети электросвязи (ЕСЭ) проводятся большие работы по расширению услуг электросвязи, особенно в части подвижной связи, спутникового и к ...

Проектирование системы автоматического управления очистки стекла спортивного самолета
Задачи по управлению тем или иным явлением или процессом, возникающие в повседневной практической деятельности человека обширны и многообразны. Управление можно определить как совоку ...

Оптоэлектронные технологии
Оптоэлектроника - бурно развивающаяся область науки и техники. Многие ее достижения вошли в быт: индикаторы, дисплеи, лазерные видеопроигрыватели. Разрабатывается твердоте ...

Основные разделы

Все права защищены! (с)2025 - www.generallytech.ru