Сведения об условиях электропитания и наличия помещений

Электропитающие устройства объединяют источники первичного электропитания (источники снабжения электрической энергией) и вторичного электропитания (преобразователи количественных и к характеристик электроэнергии, коммутационные, распределительные и другие устройства).

Комплекс сооружений, обеспечивающих электроснабжение, освещение, питание аппаратуры связи, а также работу различного силового электрооборудования хозяйственного назначения как в нормальных условиях внешнего электроснабжения, так и в аварийных, образует электроустановку предприятия (объекта) связи. Электроустановки объектов связи должны строиться на базе применения современного промышленного оборудования, быть максимально автоматизированными и экономичными в эксплуатации и строительстве, обладать высокими значениями КПД и cos ψ, допускать возможность развития узла связи без замены основного силового оборудования.

К источникам электропитания предъявляется ряд требований по обеспечению бесперебойности питания, высокой надежности электроснабжения и резервирования.соответствии с OCT 32.14-80, устанавливающим деление всех электроприёмников железнодорожного транспорта в отношении надёжности снабжения их электроэнергией на три категории, дома связи отнесены к особой группе приемников первой категории. Приемники этой группы должны обеспечиваться двойным резервированием электропитания, то есть их электроснабжение должно осуществляться от трех независимых источников электроэнергии.

На крупных станциях, как правило, имеется возможность обеспечить электроснабжение узла связи по двум раздельным линиям (фидерам) от двух независимых источников внешних сетей переменного тока. B этом случае в качестве третьего независимого источника переменного тока предусматривается установка в доме связи автоматизированного дизель-генератора ДГА. Поскольку аппаратура связи не допускает даже кратковременных перерывов питания, возникающих, например, при переключении фидеров, то ДГА дополняется аккумуляторной батареей, ёмкость которой рассчитывается в этом случае исходя из электропитания аппаратуры связи в аварийных условиях в течение одного часа.

Если электроснабжение дома связи представляется возможным организовать лишь от одного внешнего источника электроэнергии, то вторым источником в этом случае считается ДГА, а в качестве третьего источника используется аккумуляторная батарея. Запас емкости батареи в этих условиях рассчитывается с учетом питания аппаратуры связи в часы наибольшей нагрузки в течение двух часов.

Кроме того, для повышения надежности электроснабжения предусматривается прокладка двух питающих линий по возможности от разных точек электросети.источникам электропитания электронных ATC предъявляются более жесткие требования обеспечения надежности и высокой стабильности напряжения. Для преобразования сетевого переменного напряжения в постоянное в узлах связи длительное время использовались тиристорные выпрямители. Преобразование трёхфазного напряжения 380 В в более низкое производилось с помощью сетевого трансформатора, затем осуществлялось выпрямление тиристорами и сглаживание пульсаций выходным индуктивно-емкостным фильтром. Достоинствами такого выпрямителя является надежность работы и помехоустойчивость к сетевому напряжению без применения дополнительных схем защиты, даже в условиях плохой сети. Однако в новых системах коммутации сказываются ряд недостатков тиристорных выпрямителей. Некоторые из них можно устранить путем изменений в схеме выпрямителя и применения более сложных устройств со сложными схемами управления, то есть пойти по так называемому экстенсивному пути развития. Однако, в современных цифровых системах должны применяться более компактные и качественные выпрямители. Ведущие фирмы выпускают системы электропитания, в которых применяются импульсные высокочастотные выпрямители. B качестве активного элемента в таких устройствах применяется полевой МОП-транзистор, требующий для управления значительно меньшую мощность и имеющий, по сравнению с тиристором, меньшее время выключения. Для согласования величины тока и напряжения в разных частях схемы выпрямителя, а также для гальванической развязки используется высокочастотный импульсный трансформатор, сердечник которого изготовляется из ферромагнитного материала, следствием чего является уменьшение габаритов и массы по сравнению с низкочастотным трансформатором.

Перейти на страницу: 1 2

Читайте также

Проект организации широкополосного доступа в коттеджном микрорайоне Чистопрудный г. Ижевска
Возможность в любое время в любом месте при любых условиях иметь доступ к неограниченным информационным ресурсам становится для современного человека одним из самых важных аспектов жизни ...

Проектирование локальной вычислительной сети
Телекоммуникация и сетевые технологии являются в настоящее время той движущей силой, которая обеспечивает развитие мировой цивилизации. Практически нет области производственных и обществ ...

Организация связи по оптическому кабелю магистрали Коченево-Мамонтово
Телекоммуникации являются основой развития общества. Постоянно растущий спрос, как на обычные телефонные, так и на новые виды услуг связи, включая услуги Интернет, предъявляет новые тре ...

Основные разделы

Все права защищены! (с)2025 - www.generallytech.ru