. Затухание в волокне, дБ/км
Тип оптического волокна, применяемого при построении данной сети SMF-28e производства CorningIncorporated. В качестве расчетного используется затухание на той длине волны, где оно максимально. Таким образом, примем максимальное затухание при λ=1310 нм α=0,35 дБ/км.[8].
Для каждой оптической линии представим все потери в линии в виде суммы затуханий всех компонентов:
(2)
где∑- длина i-участка, км;- количество участков;
α - коэффициент затухания оптического кабеля, дБ/км;PC- средние потери в разъемном соединении, дБ;CB - количество сварных соединений;CB - средние потери в сварном соединении, дБ;РАЗ1 - потери в i-оптическом разветвителе, дБ.
Первое слагаемое относится к суммарным потерям в оптическом кабеле, второе - к потерям в разъемах, третье - к потерям на сварках, и четвертое - потери в разветвителях.
После этого, произведем расчет затухания для каждой цепи (от OLT до ONU). Расчет бюджета потерь должен подтвердить, что для каждой цепи общая величина потерь (включая запас) не превышает динамический диапазон системы, т.е.:
,(3)
где- динамический диапазон;ВЫХmin - минимальная выходная мощность передатчика OLT, дБм;ВХ - допустимая мощность на входе приемника ONU, дБм;∑ - суммарные потери в линии (между OLT и ONU), дБ;ЗАП - эксплуатационный запас PON, дБ.
Эксплуатационный запас необходимо предусматривать на случай повреждений в линейном тракте, ухудшения условий передачи и дальнейшего развития сети. Обычно берется запас 3-4 дБ, но если на отдельных сегментах сети предполагается подключение значительного количества пользователей, то там запас должен быть явно больше [1].
Описанную последовательность расчетов применим в дальнейшем.
Определим параметры оптических разветвителей и производим расчет оптического бюджета сети для проекта PON, представленного на следующем рисунке. Потери в разъемных соединениях принять APC = 0,3 дБ, потери на сварках АСВ = 0,05 дБ, коэффициент затухания оптического кабеля - 0,35дБ/км на длине волны 1310нм.
Длины участков: l1=4км, l2=2км, l3=2км, l4=4км, l5=6км.
Рисунок 16 - Участок OLT - ONU
Произведем расчет потерь по приведенной выше формуле для каждой из трех цепей:
(4)
(5)
(6)
Сеть можно считать сбалансированной, т.к. разброс между затуханиями цепей минимален.
Проверим. не превышает ли бюджета потерь, включая запас, динамический диапазон системы. Учитывая, что для системы PONUTSTARCOMдинамический диапазон составляет 29дБ, получим:
дБ>(10,2+3) дБ(7)
Выводы. Расчет параметров оптической распределительной сети успешно завершен. Произведен расчет потерь для оптических линий. Определены коэффициенты деления разветвителей для сети заданной топологии.
Читайте также
Нанотехнологии в науке и технике
В течение тысячелетий человек использовал в быту и технике
макроскопические тела, состоящие из большого числа атомов, будь это каменный
топор или авиалайнер. Первая научно- ...
Проектирование мультивибратора на трёх логических элементах серии КМОП
Генераторы
- специальные элементы цифровых устройств, предназначенные для формирования
последовательности электрических сигналов различной формы. Генераторы
обеспечивают работу цифровог ...
Проект оконечной ОС на базе системы DX200
Современное состояние и перспективные планы развития Единой Сети
Электросвязи (ЕСЭ) Российской Федерации характеризуются широким внедрением
цифровых технологий и оборудования цифровых си ...